Friday, January 30, 2009

Usaha Yoghurt Rumahan, Keuntungan 50%

Banyak yang bilang bahwa menjadi Ibu rumah tangga membuat orang jadi "terpenjara". Ini tidak berlaku bagi Wida Winarno. Berawal dari kesulitan membujuk anaknya untuk meminum susu, melahirkan ide untuk membuat yoghurt sebagai pengganti susu. Dengan ide kreatifnya itu sekarang setiap bulan ia dapat memproduksi hingga 2000 liter yoghurt.(klik "baca semua" dibawah asumsi pendapatan untuk cerita lengkapnya)


Wida belajar membuat yoghurt sejak tahun 1999. Keahliannya itu ia dapat dari Ayahnya Prof.Dr. F.G Winarno, ahli pangan. Tapi ia baru berani memasarkannya pada tahun 2000, karena merasa produknya sudah layak konsumsi, ia memutuskan untuk membuka usaha yoghurt dengan label Be Fit Yoghurt. Menurutnya membuat yoghurt gampang-gampang susah, karena kalau kotor atau salah dalam pembuatannya, membuat yoghurt tidak akan jadi. Biasanya untuk membuat yoghurt hanya diperlukan dua bakteri saja, yaitu Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus.
Tapi agar khasiatnya lebih terasa, berdasarkan saran Ayahnya Wida menambahkan dua bakteri lagi yaitu bifido bacteriumlongum dan Lactobacillus acidhopilus Selain menambahkan lebih banyak bakteri baik, ia juga menggunakan susu Sapi tanpa campuran air yang diperas pada waktu shubuh, atau yang dikenal dengan sebutan susu malam. Menurutnya susu malam itu sangat baik untuk membuat yoghurt, karena mengandung melatonim yang membuat seseorang lebih mudah tidur di malam hari.

Untuk mempercantik penampilan yoghurt buatannya ia menggunakan jenis packaging gelas cup dan kotak, yang juga berguna untuk menjaga ketahanan yoghurt. Yoghurt buatannya dapat bertahan hingga 2 minggu, apabila disimpan dalam suhu dingin (kulkas), tapi jangan dalam freezer karena akan merusak susunya.

Saat ini Wida menjual dalam empat varian rasa, rasa plain , blueberry, mangga, dan strawberry. Harga yang ditawarkan adalah Rp.4500/100ml, Rp.6500/200ml, Rp. 16500/400ml,Rp. 33000/liter dan 99 ribu/3liter. Selain itu ia juga menjual produk yang dinamakan yoghurt ceria, ia menambahkan potongan buah2an ke dalam yoghurt tersebut,seperti sop buah.Harganya lebih mahal Rp 2000 dibanding diatas sesuai beratnya.
Proses pembuatan yoghurt tidak dilakukannya setiap hari, tetapi 2 hari sekali. Karena yoghurt biasanya harus dipasteurisasi selama 8 jam sebelum menjadi produk yang siap dijual. Dalam pemasarannya wida tidak mengalami hambatan, tetapi kendala sering terjadi justru dalam proses pembuatannya yang gagal, biasanya diakibatkan kurangnya kebersihan.

Sumber: Peluang Usaha No 3 Thn 4
 

Asumsi Pendapatan Be Fit Yoghurt per Bulan:

  1. Modal Awal (Tahun 2000)
    Rp 500.000
  2. Bahan Baku Rp 21.700.000
  • Buah-buahan Rp 6.000.000
  • Susu Sapi (2000 liter) Rp 7.000.000
  • Kultur Rp 200.000
  • Kemasan Rp 8.000.000
  • Label Rp 500.000
  1. Biaya Operasional Rp 3.300.000
  • Gaji Karyawan (2 orang) Rp 2.000.000
  • Telepon Rp 300.000
  • Listrik Rp 500.000
  • Transportasi Rp. 500.000
  1. Omzet Rp 50.000.000
  2. Keuntungan Bersih (50% dr omzet) Rp 25.000.000

Info lebih lanjut dapat menghubungi

Be Fit Yoghurt JL. Pajajaran Indah V No 1C Baranang siang Bogor_Jawa Barat Telp (0251) 377973/7156361

Sumber: Peluang Usaha No03 thn 4

No comments:

Post a Comment